よくあるご質問

よくあるご質問

お手入れについて

お客様から魔法のフライパンに関する様々な意見・質問を多数頂いております。
皆様によりよく魔法のフライパンを使って頂くため、日々のちょっとした疑問から購入時の方法まで、お問い合わせの多い質問にお答えしております。
また、新たな疑問・質問が生じましたら、お気軽にお問合わせください。
なるべく早く回答させて頂きたく存じます。

使い始めにすることはありますか?
特にすることはありません。
洗った後、すぐにご使用いただけます。(最初は洗剤を使っていただいても結構です。)
表面に小さな穴が空いています。不良品でしょうか?
不良品ではございません。
魔法のフライパン・北京鍋は、溶けた鉄を砂の型に流し込んで形を作ります。
その際空気を含み、その部分が少しへこんだり、微小孔と呼ばれる小さな穴が出来ることがございます。
商品は全て検品を行っており、ご使用には全く問題ございません。
洗剤は絶対に使ってはいけませんか?
通常は、お湯または水洗いで十分ですが、表面のベタつきや匂いが気になる場合は、食器用洗剤を使用していただいて結構です。
また、それでも取りきれない場合は、クリームクレンザーも使っていただいて大丈夫です。
ただし、洗剤を使用した後は表面の油分がなくなってしまうので、洗い終わった後は熱源にかけて水分を飛ばし、表面にキッチンペーパーなどで油を塗って保管してください。
塗装が部分的に薄くなりました、このまま使って大丈夫ですか?
表面の塗装に関してですが、主な目的としては、錆止めと、最初の焼入れをしなくても使えるという点で塗装をさせていただいております。
重ね塗りや多層にはしておらず、塗装膜の厚みは12~15ミクロンと一般的なものよりもかなり薄くなっております。少し固めのスポンジやタワシなどで強くこすると取れるような薄さです。
表面の塗装が傷ついて取れてしまったり、焦げ付きをとる際の摩擦で薄くなってくることはありますが、そのままの状態でお使いいただけます。
鉄分を補給することはできますか?
アクの強い食材(ごぼう等)ですと鉄分と反応して黒っぽくなります。
しかしながら、微々たる量であり、貧血がすぐに治るなど即効性はございません。
焦げ付きがひどく固まりになってしまったら?
焦げ付きがひどく固まりになったような場合は、その部分を金属製のタワシやヘラ等、または紙やすりなどで削りとっていただく方法がございます。
専用やおススメのフタはありますか?
フタの製造は残念ながら行っておりません。
皆様、市販のもので対応していただいております。
サビが出た場合は?
サビた表面部分を食器用クレンザーや金属タワシなどでよく磨き、水洗いした後、よく乾かします。
その後、キッチンペーパー等で油をなじませれば、サビは止まります。
使用していたら、くぼんだような穴ができてきましたが、問題ありませんか?
このくぼみは「孔食」などと呼ばれる現象で、腐食(錆)の一種になります。
このような状態になっても、使用出来ない訳ではございませんが、修復はできません。
表面に油をしっかりとなじませて保管していただくよう、お願い致します。
くぼみのような穴ができる原因はありますか?
下記のような使用状況によって、発生することがございます。
・フライパン・北京鍋に食材を入れたまま、もしくは洗って濡れたまましばらく置いておく。
・クエン酸や酸が含まれている食材を多く調理する。(例えば、トマト、レモン、酢など)
・表面に油分のない状態で、空焼きを繰り返したり、保管する。
魔法のフライパン・北京鍋の素材である鋳鉄は、水や酸・塩分に弱い性質があります。
その結果、上記のような使用環境等で発生することがございます。
よくあるご質問