コツを覚えれば、その効果は一生もの。
鉄鋳物や鉄のフライパンを使ったことがない場合、食材が焦げ付いてしまうことがあります。
ポイントを抑え、焦げ付きの原因を知ることで、だんだんとコツが分かってきます。
コーティング加工と違い、習得したコツの効果は一生ものといえます。
手で触ってザラッとしたところがあるときは、焦げ付きが残っています。
時間がたって頑固になってしまった焦げ付きは、固めのスポンジや金属製のたわし、クリームクレンザーなどでキレイに磨き取ります。
きれいに磨いた後はよく洗って、火にかけて水けを飛ばし、キッチンペパーに含ませた油を全体に塗って保管します。
① 空の状態で強火で1分くらい加熱 (IHの場合は、中火以下で)
↓
② 1度火を止める
↓
③ 料理に必要な量の油を入れ、20~30秒かけて全体になじませる
↓
④ もう1度火をつけて、中火くらいであたため食材を入れる
① パンを十分熱くするのは、油なじみをよくするため。
フライパンが高温になることで、入れた油がなじみやすくなります。
② 火を止めるのは、フライパンを適温に下げるため。
熱の伝わりのいいのが特長ですが、加熱を続けると温度が上がりすぎてしまいます。
③ 油がなじんでいないところはくっつきやすい。
油がのっていないところはくっつきやすいです。
油の量が少ないときはキッチンペーパーで、全体にのばします。
④ 中火くらいで調理には十分です。
フライパンがあたたまっていれば、火力は中火でも十分です。
フライパンの加熱方法を分かりやすく動画にしました。
1.卵すべる編
2.卵すべらない編
焦げ付き防止コーティングの樹脂加工製品になれていると、最初は火加減や取り扱いが難しいかもしれません。
しかし一度加熱のコツを覚えてしまえば、その効果は一生もの。
ブログで使用しているフライパン・北京鍋は、2004年から継続して使用しているものです。
せっかくコーティングの劣化による買い替えがないフライパンです。
あなた自身の力で、焦げ付きにくいフライパンを手に入れましょう!